POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 OBJETIVO:

Establecer los criterios para la recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión de los datos personales tratados por COMERCIALIZADORA ESENCIA BOTÁNICA S.AS.De igual manera, este documento incorpora los derechos que les asisten a los titulares de los datos, así como los procedimientos o mecanismos con los que cuentan para ejercerlos.

 

Al visitar y/o usar los servicios de  BY KATHY SÁENZ el usuario acepta de manera expresa el tratamiento de los datos personales que sean recolectados a través del sitio web https://www.bykathysaenz.com y demás canales de comunicación, de acuerdo con los términos y condiciones establecidos en la presente política de tratamiento de datos.

 

DEFINICIONES:

 

  • Titular: Persona natural cuyos datos son objeto de tratamiento por parte de la compañía.
  • Autorización: Consentimiento que de manera previa, expresa e informada emite el titular de algún dato personal para que la compañía lleve a cabo el tratamiento de sus datos personales.
  • Base de datos: Es todo conjunto organizado de datos de carácter personal, cualquiera que fuere la forma o modalidad de su creación, almacenamiento, organización y acceso.
  • Dato personal: información que está vinculada a una persona. Es cualquier pieza de información vinculada a una o varias personas determinadas o determinables o que puedan asociarse con una persona natural o jurídica. Los datos personales pueden ser públicos, semiprivados o privados.
  • Dato público: Es aquel dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política. Son públicos, entre otros, los datos contenidos en documentos públicos, sentencias judiciales ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva y los relativos al estado civil de las personas.
  • Dato semiprivado: Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como el dato financiero y crediticio de actividad comercial.
  • Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular.
  • Dato sensible: Aquellos relacionados con el origen racial o étnico, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales o de derechos humanos, convicciones políticas, religiosas, de la vida sexual, biométricos o datos de la salud. Esta información podrá no ser otorgada por el Titular de estos datos.
  • Tratamiento: cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales dentro de las cuales se puede incluir su recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  • Encargado del tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realiza algún tratamiento sobre datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.
  • Responsable del tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.
  • Habeas Data. Derecho fundamental de toda persona para conocer, actualizar, rectificar y/o cancelar la información y datos personales que de ella se hayan recolectado y/o se trate en bases de datos públicas o privadas, conforme lo dispuesto en la ley y demás normatividad aplicable.
  • Aviso de privacidad: documento físico, electrónico generado por el Responsable del tratamiento que es puesto a disposición del titular con la información relativa a la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las características del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

 

ALCANCE:

 

Esta política aplica para toda la información personal registrada en las bases de datos de COMERCIALIZADORA ESENCIA BOTÁNICA S.A.S. quien actúa en calidad de responsable del tratamiento de los datos personales.

 

MARCO LEGAL  

 

  • Constitución Política, artículo 15.
  • Ley 1266 de 2008.
  • Ley 1581 de 2012.
  • Decretos Reglamentarios 1727 de 2009 y 2952 de 2010.
  • Decreto Reglamentario parcial No 1377 de 2013.
  • Sentencias de la Corte Constitucional C – 1011 de 2008 y C – 748 del 2011.

 

OBLIGACIONES:

 

Esta política es de obligatorio y estricto cumplimiento para COMERCIALIZADORA ESENCIA BOTÁNICA S.A.S.

 

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO:

 

COMERCIALIZADORA ESENCIA BOTÁNICA S.AS. sociedad comercial legalmente constituida, identificada con el NIT 901.557.321-9, con domicilio principal en la Calle 179 No 76-80 de la ciudad de Bogotá, República de Colombia. Página web https://www.bykathysaenz.com, en la ciudad de Bogotá. En adelante BY KATHY SÁENZ.

 



INFORMACIÓN Y DATOS PERSONALES QUE PODRÁN SER TRATADOS:

 

 BY KATHY SÁENZ a través de su Página web https://www.bykathysaenz.com, y demás canales de comunicación podrá recolectar información de sus clientes y usuarios, la cual puede incluir sin limitarse a esta, lo siguiente:

 

  • Nombres y apellidos.
  • Tipo y número de identificación.
  • Domicilio y lugar de residencia.
  • Género.
  •  
  • Teléfono fijo y/o celular.
  • Correo electrónico.
  • Datos sobre sus preferencias de compra, pago, recepción de información, e intereses.
  • Datos sobre sus comentarios, quejas, reclamaciones, recomendaciones.
  • Información y datos personales recolectados a través de encuestas, focus groups u otros métodos de investigación de mercado.
  • Información requerida por los representantes de las áreas de ventas y/o de relaciones con el cliente con la finalidad de atender solicitudes o reclamos.
  • Datos recibidos/recolectados a través de cookies y web beacons: dirección IP, localización GPS, tipo de dispositivo utilizado para acceder al Sitio Web, tipo de navegador, sistema operativo, momento de acceso al Sitio Web, tiempo de navegación en el Sitio Web, páginas web visitadas, información consultada, medio de identificación para el acceso a la Cuenta del Usuario, preferencias y personalización de la Cuenta del Usuario.

 

No se recolecta información relacionada con el número completo de tarjeta de crédito ni otros medios de pago.

 

TRATAMIENTO Y FINALIDAD:

 

El tratamiento que realizará  BY KATHY SÁENZ con la información personal será la recolección, almacenamiento, uso y circulación de la información para:

 

(i) Realizar la compra-venta de los productos que se comercializan a través de https://www.bykathysaenz.com y que estos le sean enviados a los clientes.

(ii) Efectuar encuestas de satisfacción respecto de los bienes y servicios ofrecidos por  BY KATHY SÁENZ.

(iii) Realizar invitaciones a eventos y ofrecer nuevos productos y servicios.

(iv) Suministrar información de contacto a la fuerza comercial y/o red de distribución, o telemercadeo con la cual BY KATHY SÁENZ. tenga un vínculo contractual para el desarrollo de actividades de ese tipo.

(v) Transferir algunos datos a las empresas que brindan el servicio de mensajería o entrega de correspondencia con la finalidad de que los productos adquiridos le sean entregados al cliente.

(vi) Gestionar trámites (solicitudes, quejas, reclamos).

(vii) Informar sobre promociones, descuentos y demás publicidad relacionada con el Sitio Web.

(viii) Analizar o segmentar clientes con el fin de crear campañas publicitarias.

 

DERECHOS DE LOS TITULARES:

 

Como titular de los datos personales el usuario tiene derecho a:

(i) Acceder de forma gratuita a los datos proporcionados que hayan sido objeto de tratamiento.

(ii) Conocer, actualizar y rectificar su información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté prohibido o no haya sido autorizado.

(iii) Solicitar prueba de la autorización otorgada.

(iv) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente.

(v) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, siempre que no exista un deber legal o contractual que impida eliminarlos.

(vi) Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles. Tendrá carácter facultativo las respuestas que versen sobre datos sensibles o sobre datos de las niñas y niños y adolescentes.

 

ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS:

 

El área de VENTAS es la dependencia que tiene a cargo dar trámite a las solicitudes de los titulares para hacer efectivos sus derechos, el respectivo trámite debe realizarse directamente con el ejecutivo de ventas quien tomó los datos vía whatsapp, por la línea oficial https://www.bykathysaenz.com/contacto/ . También se puede realizar el trámite a través del correo electrónico [email protected]  

 

PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO DE HABEAS DATA:

 

En cumplimiento de las normas sobre protección de datos personales,  BY KATHY SÁENZ presenta el procedimiento y requisitos mínimos para el ejercicio de los derechos: Para la radicación y atención de la solicitud del usuario/ titular se le solicita suministrar la siguiente información:

 

  • Nombre completo y apellidos
  • Datos de contacto (Dirección física y/o electrónica y teléfonos de contacto),
  • Medios para recibir respuesta a la solicitud
  • Motivo(s)/hecho(s) que dan lugar al reclamo con una breve descripción del derecho que se desea ejercer (conocer, actualizar, rectificar, solicitar prueba de la autorización otorgada, revocar, suprimir, acceder a la información) Firma (si aplica) y número de identificación.

El término máximo previsto por la ley para resolver la reclamación es de quince (15) días hábiles, contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, BY KATHY SÁENZ, informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

Una vez cumplidos los términos señalados por la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la reglamenten o complementen, el Titular al que se deniegue, total o parcialmente, el ejercicio de los derechos de acceso, actualización, rectificación, supresión y revocación, podrá poner su caso en conocimiento de la Superintendencia de Industria y Comercio –Delegatura para la Protección de Datos Personales-.

 

ENTREGA DE DATOS PERSONALES A AUTORIDADES:

 

Cuando las autoridades del Estado soliciten a BY KATHY SÁENZ el acceso y/o entrega de datos de carácter personal contenidos en cualquiera de sus bases de datos, se verificará la legalidad de la petición, la pertinencia de los datos solicitados en relación con la finalidad expresada por la autoridad, y se documentará la entrega de la información personal solicitada previendo que la misma cumpla con todos sus atributos (autenticidad, confiabilidad e integridad), y advirtiendo el deber de protección sobre estos datos, tanto al funcionario que hace la solicitud, a quien la recibe, así como a la entidad para la cual estos laboran. Se prevendrá a la autoridad que requiera la información personal, sobre las medidas de seguridad que aplican a los datos personales entregados y los riesgos que conlleva su indebido uso e inadecuado tratamiento.

 

PUBLICIDAD, COOKIES Y OTRAS TECNOLOGÍAS:

 

El usuario reconoce y acepta expresamente que BY KATHY SÁENZ podrá utilizar un sistema de seguimiento de conducta mediante la utilización de «cookies», «web beacons» y/u otras tecnologías similares de seguimiento.

 

Estas tecnologías se utilizan con el fin de conocer los intereses y el comportamiento de quienes visitan o son clientes de nuestro sitio web y, de esa forma, darles un mejor servicio o proveerles información relacionada con los productos. También usamos la información obtenida a través de cookies para analizar las páginas navegadas por el visitante o usuario, las búsquedas realizadas, para mejorar nuestras iniciativas comerciales y promocionales, para mostrar publicidad o promociones, banners de interés, noticias sobre BY KATHY SÁENZ, perfeccionar nuestra oferta de contenidos y artículos, personalizar dichos contenidos, presentación y servicios, así como promover y hacer cumplir las reglas y seguridad del sitio; también las utilizamos para para que el usuario no tenga que introducir sus datos frecuentemente durante una sesión de navegación, también para contabilizar y corroborar las inscripciones, la actividad del usuario y otros conceptos para acuerdos comerciales, siempre teniendo como objetivo de la instalación de las cookies, el beneficio del usuario que la recibe, y las cuales no serán usadas con fines ajenos a BY KATHY SÁENZ. Asimismo, almacenamos cookies para poder ofrecer una experiencia más interactiva en el sitio, basada en las acciones del usuario.

 

Los datos personales obtenidos a través de estas tecnologías pueden ser almacenados en herramientas de analítica pero no serán transferidos a terceros de una manera diferente a las descritas en esta Declaración de Privacidad.

 

Si el cliente o usuario deja un comentario en nuestro sitio puede elegir guardar el nombre, dirección de correo electrónico y web en cookies. Esto es para su comodidad, para no tener que volver a llenar los datos cuando se deje otro comentario. Estas cookies tendrán una duración de un año.

 

Si el cliente o usuario tiene una cuenta y se conecta a este sitio, instalaremos una cookie temporal para determinar si el navegador acepta cookies. Esta cookie no contiene datos personales y se elimina al cerrar el navegador.

Cuando el cliente o usuario acceda, también instalaremos varias cookies para guardar la información de acceso y sus opciones de visualización de pantalla. Las cookies de acceso duran dos días, y las cookies de opciones de pantalla duran un año. Si selecciona «Recordarme», el acceso perdurará durante dos semanas. Si se sale de la cuenta, las cookies de acceso se eliminarán.

 

Si se edita o publica un artículo se guardará una cookie adicional en el navegador. Esta cookie no incluye datos personales y simplemente indica el ID del artículo que se acaba de editar. Caduca después de 1 día.

 

ACEPTACIÓN DE ESTA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES:

 

Los usuarios o clientes del Sitio Web de  BY KATHY SÁENZ  y demás canales de comunicación, aceptan el uso y tratamiento, que conforme a la presente política de tratamiento de datos personales, se le brindará a la información o los datos personales que de ellos se recolecta u obtenga en desarrollo de las operaciones a través del Sitio Web, demás canales de comunicación cuando visita y/o adquiere cualquiera de los productos o servicios que ofrece  BY KATHY SÁENZ.

 

VIGENCIA:

 

La presente Política para el Tratamiento de Datos Personales está vigente a partir de la fecha de su adopción y estará sujeta a actualizaciones en la medida en que se modifiquen o se dicten nuevas disposiciones o normas sobre la materia.

 

Las bases de datos en las que se registrarán los datos personales tendrán una vigencia igual al tiempo en que se mantenga y utilice la información para las finalidades descritas en esta política. Una vez se cumplan esas finalidades y siempre que no exista un deber legal o contractual de conservar su información, sus datos serán eliminados de nuestras bases de datos.

 

Última fecha de actualización 03 de Septiembre de 2022.